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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  21/07/2009
Data da última atualização:  10/11/2010
Autoria:  SOUZA, V. L. de; MARINGONI, A. C.; KRAUSE-SAKATE, R.
Afiliação:  VALMIR LUIZ DE SOUZA, FCA/UNESP; ANTONIO CARLOS MARINGONI, FCA/UNESP; RENATE KRAUSE-SAKATE, FCA/UNESP.
Título:  Variabilidade genética em isolados de Curtobacterium flaccumfaciens.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 2, p. 170-176, Apr./June 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do feijoeiro está sujeita à incidência de várias doenças que acarretam perdas significativas na produção, dentre as quais encontra-se a murcha-de-curtobacterium ou murcha bacteriana, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff). Atualmente a murcha-de-curtobacterium tem se constituído em um novo problema para a cultura do feijoeiro em várias regiões brasileiras. A resistência genética tem sido o meio mais eficiente no controle da doença, porém a possibilidade da existência de variabilidade genética presente em isolados de Cff, pode ser uma conseqüência maléfica ao melhoramento visando a obtenção de cultivares de feijoeiro resistentes, especialmente na estabilidade e durabilidade da resistência. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade genética de 26 isolados de Curtobacterium flaccumfaciens, 20 dos quais provenientes de feijoeiro (Cff), coletados em diferentes regiões do Brasil, quatro provenientes de coleções internacionais (Cff) e dois endofíticos de citros (C. flaccumfaciens). Foram utilizados dois pares de oligonucleotídeos, CffFOR2-CffREV4 e CF4-CF5, avaliando-se na especificidade em reação de PCR, para a caracterização dos 26 isolados. No estudo da variabilidade genética, utilizou-se da técnica rep-PCR e os iniciadores REP, ERIC e BOX. A partir do padrão eletroforético gerado pela amplificação dessas seqüências repetitivas no DNA genômico dos 26 isolados bacterianos, foram realizadas análises pertin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff); Feijoeiro; Isolados de Curtobacterium flaccumfaciens; Murcha-de-curtobacterium; Rep-PCR; Variabilidade genética.
Thesagro:  Genética; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13517 - 1ADDAP - PP
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